SCP: Containment Breach
38267055.jpg
Информация
Разработчик Undertow Games, Third Subdivision Team
Дата выпуска 15 апреля 2012
Версия 1.3.7
Движок Blitz3D
Сайт http://www.scpcbgame.com

SCP: Containment Breach (рус. SCP: Нарушение условий содержания) — бесплатная инди-игра в жанре survival horror. Целью игры является выживание в условиях нарушения содержания аномальных объектов в подземной базе организации, известной как «Фонд SCP».

Игра разрабатывается небольшой независимой командой Undertow Games под управлением финского разработчика Йонаса Рикконена под псевдонимом Regalis. В 2016 году к разработке игры присоединилась команда разработчиков Third Subdivision Team. Обновления игры выходят редко — один раз в несколько месяцев.

Рикконен не раскрывает будущие намерения с игрой, но ясно, что он не собирается делать из игры платный проект, так как говорит, что делает игру «для себя».

ВступлениеПравить

Во всём мире обитают аномальные объекты, которые могут причинить людям вред. Чтобы это предотвратить, был создан всемирный фонд для отлова и сдерживания аномальных объектов. В фонд, как правило, входят лучшие учёные. Для экспериментов с аномальными объектами учёные нанимают опасных преступников, которых приговорили к пожизненному заключению или смертной казни (далее они становятся сотрудниками D-класса).

Главный герой игры, также известный как D-9341, является сотрудником класса D. Игра начинается в общежитии класса D, в одной из камер. Игрок, в ожидании открытия двери, может прочитать ориентационную листовку класса D, чья задача — мотивировать сотрудников данного класса. После того, как игрок возьмёт листовку и прочитает её, дверь откроется и охранник потребует пройти за ним. Если игрок не будет выходить из ячейки, то охранник повторит приказ. Если игрок продолжит оставаться внутри, то охранник прикажет закрыть ячейку и пустить газ. При выходе игрока из камеры, охранник прикажет следовать за собой и поведёт его к буферной комнате. Если игрок не будет следовать за охранником, то требование идти будет повторено. Если игрок на это не отреагирует, то игрок будет убит очередью из автомата.

Дойдя до буферной комнаты, охранник скажет пройти в камеру содержания SCP-173.

Попав в камеру содержания SCP-173, игрок обнаружит двух других сотрудников класса D. Учёный, наблюдающий за ходом тестирования и дающий указания через микрофон, прикажет всем сотрудникам класса D войти к SCP-173. Если игрок не сделает этого, то последует предупреждение. Затем, если игрок не подчинится, то будет убит из автомата.

Далее происходит аномалия в комплексе, что приводит к потере освещения и прерыванию зрительного контакта с SCP-173. SCP-173 убивает двух сотрудников класса D и охранника. Стоит отметить, что если игрок не выйдет вовремя из камеры SCP-173 после сбоя электричества, то объект убьёт и его.

После этого включается слабое аварийное освещение и начинается основная часть игры.

Игровой процессПравить

Подробнее об игровом процессе, а также об объектах и персонажах в игре можно узнать на официальной русской вики.

Slide CB.jpg

Камера содержания SCP-173, с которой начинается основная часть игры.

SCP-173 1.jpg

SCP-173 ("Скульптура") - главный антагонист игры.

Игрок оказывается в комплексе, который находится под землёй. Игроку придётся столкнуться с самыми опасными местами данного комплекса. Отличительной чертой игры является возможность моргать в связи с аномальными свойствами SCP-173. Самой главной проблемой игрока является слезоточивый газ. Чаще всего SCP-173 встречается именно в тех комнатах, которые заполнены газом. В складе можно найти противогаз, который облегчит прохождение газовых комнат, но склад нужно ещё найти. Без противогаза игроку придётся либо рисковать, проходя газовую комнату, либо найти обходной путь. Другой важной особенностью игры является автоматическая генерация игрового пространства: каждый раз при начале игры игровой мир генерируется заново, со случайным расположением помещений и коридоров, что делает каждое прохождение уникальным и по-своему страшным.

Сам комплекс представляет собой сеть запутанных коридоров (в одной из записок говорилось, что новый учёный комплекса заблудился, пытаясь найти выход после нарушений содержания), из-за этого игрок должен делать всё возможное, чтобы не заблудиться: помечать свой путь предметами, пользоваться навигатором.

В комплексе можно найти документы об аномальных объектах, что позволит игроку узнать их способности и подготовиться к их встрече. Не все аномальные объекты причиняют какой-либо вред игроку: так, например, SCP-500 полностью лечит игрока. Игроку представляют опасность не только аномальные объекты, но и ловушки в комплексе (газовые камеры, которые автоматически закрываются; тесла-ворота в коридорах), а также сами сотрудники фонда (мобильная оперативная группа при встрече с игроком откроет по нему огонь). Для дальнейшего продвижения не только можно, но и нужно взаимодействовать с аномальными объектами (SCP-914 улучшит ключ-карты; SCP-035 подскажет, как выбраться из комплекса; SCP-079 откроет ворота; SCP-860 поможет быстрее пройти 3 зону, а SCP-173 может отвлечь МОГ на себя).

В игре для придания атмосферы ужаса главную роль играет звуковая составляющая. Неопытным игрокам очень сложно отличить фоновый звук от звуков врагов. Игра изобилует «скримерами». Для игрока, находящегося рядом с SCP-173, испуг может стать роковым: от испуга игрок может нечаянно дёрнуть компьютерную мышь в ненужную сторону, что приведёт к смерти главного героя. Без знаний о вселенной SCP новичку будет очень сложно пройти игру: некоторые объекты появляются до того, как игрок успеет найти документы, описывающие их аномальные свойства; документ про SCP-096 и вовсе можно получить только через SCP-914 (про которое не все игроки знают), что приводит в недоумение игроков, которые встретились с SCP-096 и не имеют представления, как с ним нужно себя вести.

Редактор карт Править

В версии 0.7.4 появился редактор карт, позволяющий самому создавать коридоры и помещения, которые будут содержаться в памяти ПК и генерироваться с шансом 40 % (чтобы игрок не знал, что играет в свою карту) или кнопкой «Load map» перед началом игры. Карта должна содержать не менее 20 помещений, чтобы предотвратить соединение камеры содержания SCP-173 и выхода А; ограничений по превышению числа помещений нет.

Редактор сложен в использовании, а создаваемые карты приводят к вылетам уже после нарушений условия содержания SCP-173. Также в редакторе присутствует карта от разработчика.

Объекты в игреПравить

Список объектов — под спойлером.

Объект Опасен? Подвижен? Первое появление Класс объекта Изображение
SCP-008 Да Нет Версия 0.7, зайти непосредственно к объекту можно с 0.8. Евклид
Scp008.jpg
SCP-012 Да Нет Версия 0.7 Евклид
Scp012.png
SCP-035 Нет Нет Версия 0.9 Кетер
035mask.png
SCP-049 Да Да Версия 0.7 Евклид
Scp-049.png
SCP-066 Нет Да Версия 1.0 Евклид
Scp066v1.png
SCP-079 Нет Нет Версия 0.1, камера содержания с версии 0.3. Евклид
Scp-079.png
SCP-096 Да Да Версия 0.6 Евклид
Scp096.png
SCP-106 Да Да Версия 0.1 Кетер
Scp106.png
SCP-148 Нет Нет Версия 0.9 Евклид
148.png
SCP-173 Да Да Версия 0.1 Евклид
Scp173v1.png
SCP-178 Нет Нет Версия 1.1 Евклид
SCP-178.png
SCP-205 Да Нет Версия 1.2 Евклид
SCP-205.png
SCP-294 Возможно Нет Версия 0.8 Евклид
Scp294.png
SCP-372 Нет Да Версия 0.2.1 Евклид
SCP-372.png
SCP-420-J Возможно Нет Версия 0.1 Безопасный
Scp420jlight.png
SCP-500 Нет Нет Версия 0.7, камера содержания с версии 1.3. Безопасный
500 new.png
SCP-513 Нет Нет Версия 0.1, убран из игры в версии 0.2.1. Возвращён в игру в версии 0.8. Евклид
Scp513bell.png
SCP-682 Да Да Косвенно присутствует в игре с версии 0.2.1. Кетер
640px-682's paw.png
SCP-714 Нет Нет Версия 0.6.4 Безопасный
Scp-714.png
SCP-789-J Нет Нет Версия 0.1 Безопасный
Toiletscp.jpg
SCP-860 Нет Нет Версия 1.0 Безопасный
Scp860.png
SCP-895 Да Нет Версия 0.1 Евклид
Scp895.png
SCP-914 Возможно Нет Версия 0.1 Безопасный
SCP-914.png
SCP-939 Да Да Версия 1.0 Кетер
Scp939v2.png
SCP-966 Да Да Версия 1.2 Евклид
SCP-966.png
SCP-970 Нет Нет Версия 1.0 Евклид
779px-970LD.jpg
SCP-990 Возможно Да Косвенно присутствует в игре с версии 0.7.2. Кетер
Cwm.jpg
SCP-1025 Возможно Нет Камера содержания в версии 0.6.4. Сам объект добавлен в версии 0.7. Безопасный
SCP-1025.png
SCP-1048 Нет Да Добавлен как пасхальное яйцо в версии 1.0.4. Кетер
SCP-1048.png
SCP-1074 Да Нет Версия 1.1; вырезан в версии 1.3. Безопасный
SCP-1074.png
SCP-1123 Нет Нет Версия 1.1 Безопасный
SCP-1123.png
SCP-1162 Возможно Нет Версия 1.3 Евклид
SCP-1162.png
SCP-1499 Нет Нет Версия 1.3 Безопасный
SCP-1499.png

КонцовкиПравить

ВНИМАНИЕ! Следующая информация может содержать спойлеры к игре.

SCP - Containment Breach v0 2012-12-01 20-41-16-60.jpg

Ворота А

Ворота А (Gate A):

  • Первый вариант. После того, как игрок получит от SCP-079 доступ к Воротам А и поднимется на лифте, рядом с выходом появится SCP-106 и попытается покинуть Зону, если не восстановить его условия содержания. В это время игроку нужно будет пройти по тоннелю, пройти под мостом и найти небольшую дверь. После он должен зайти в эту дверь и, как казалось, покинуть Зону-██ по служебному тоннелю. Но в конце тоннеля он видит незнакомцев, по телосложению схожими с охранниками (предположительно, это Повстанцы Хаоса). Они произносят загадочную фразу: «Ты знаешь слишком много, чтобы позволить им схватить тебя. Ты идёшь с нами», на чём игра и заканчивается. После концовки проигрывается аудиозапись диалога, в котором сообщается, что несколько членов МОГ Эпсилон-11 заперто в служебном тоннеле.
  • Второй вариант. Во втором варианте — то же самое, но нужно выполнить протокол возврата SCP-106 (RP-106-N). После того, как игрок выйдет из ворот А, его встретит МОГ Эпсилон-11 и прикажет остановиться. Игра заканчивается, и сотрудники Фонда начинают обсуждать этот инцидент. Они посчитали, что главный герой обладает способностями, которые помогли ему выжить, и поэтому причислили его к SCP-объектам.
SCP-CB Gate B.jpg

Ворота Б

Ворота Б (Gate B):

  • Первый вариант. SCP-079 открывает игроку выход к воротам Б (в последних версиях с его помощью открываются оба выхода — Б и А). Он должен быстро добежать до двери и зайти в тоннель, иначе его застрелит вертолёт. После того как игрок выходит из тоннеля в проход к панели управления, сообщается, что SCP-682 нарушил условия содержания. SCP-682 подрывает один из вертолётов, после чего активируются боеголовки Альфа; в это время игрок должен добежать до панели управления. Вертолёты улетают. Через несколько секунд Зона-██ взрывается, на чём игра заканчивается. После концовки проигрывается аудиозапись, в которой сообщается, что SCP-682 удалось выжить после взрыва и прорвать оборону Зоны-██.
  • Второй вариант. Во втором варианте происходит то же самое, что и в первом. Только игрок должен отключить боеголовки, а после сбития вертолёта дать вертолётам или МОГ расстрелять себя. После концовки проигрывается аудиозапись, в которой сообщается, что во время зачистки ворот Б был убит сотрудник класса D.

ИсторияПравить

SCP-Containment-Breach 2.jpg

Сцена вступления в самых первых версиях игры

Всё начиналось с создания небольшой инди-игры, которая по качеству была похожа на остальные низкокачественные инди-игры. Играть было практически невозможно: большое количество багов; финала у игры не было, поэтому игрокам оставалось бесконечное блуждание по игровому миру. Однако со временем от разработчика стали выходить новые версии игры, в которых исправлялись ошибки, появлялся новый контент, например, новые объекты или локации. В версии 0.5 были добавлены концовки; после этого можно было пройти игру до конца. Новые версии игры с глобальными нововведениями обычно бывают сырыми (ошибки с сохранениями, неправильно работают скрипты объектов и т. д.), и через несколько дней выходят небольшие баг-фиксы в виде новых версий игры. Из-за этого создаётся впечатление, что разработчики не тестируют игру.

Файлы игры можно легко редактировать, что порождает множество модов к игре. Среди них есть и такие модификации, которые не только заменяют звуки и текстуры, но и добавляют новые предметы и SCP-объекты (лучшие идеи из таких модов могут попасть в новую версию игры в сильно изменённом виде). Некоторые разработчики SCP - Containment Breach также создают моды для своей же игры.

ВидеоПравить

Здесь можно найти прохождения основных моментов игры, начиная с первых версий и заканчивая версией 0.9.

ОтзывыПравить

Игра получила в целом положительные отзывы, несмотря на отмеченные недоработки и низкое качество графики.

  • В рецензии игрового веб-сайта Rock, Paper, Shotgun говорится: «Это − „Склад 13“ без колкостей и причуд, но с возросшим количеством паники, крика и прятания от существ из зубов и проволоки», с замечанием «На данный момент в игре довольно слабые модели и текстуры, но надеемся на интенсивное сотрудничество».[1]
  • Журнал Edge Online положительно отозвался об игре, назвав её «инди-проектом, сделанным на низкокачественном движке Blitz3D, который обычно порождает дёшево выглядящие творения», но добавил, что игре «как-то удаётся быть страшнее, чем свежим высокобюджетным хоррор-играм, вместе взятым»[2].
  • В рейтинге 75 лучших свободных игр для ПК, составленном журналом PC Gamer, игра заняла 22-е место. Составители рейтинга указали, что «Containment Breach действует вдвойне сильнее благодаря опоре на мифы SCP — набор придуманных (точно ли?..) интернет-историй об ужасах и чудовищах, заточённых тёмной организацией»[3].

ПримечанияПравить

СсылкиПравить

Эта страница использует материалы Википедии. Оригинальная статья располагается на SCP: Containment Breach. Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на SCP Games вики, текст Википедии доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.